把感谢化为动力

发布时间:2007-09-24

在《任鸿隽陈衡哲家书》出版座谈会上的发言

抢救民间家书项目组委会秘书长   张丁

各位领导、专家、各位来宾、各位朋友:
   上午好!
   在举世闻名的北京大学百周年纪念讲堂举行《任鸿隽陈衡哲家书》的出版座谈会,有这么多权威机构主办,这么多权威专家出席,共同来纪念我国科学、教育界的先驱者任鸿隽和陈衡哲这两位大师级的人物,具有非常特殊的意义。它不仅因为两位大师都曾做过北大的教授,而且为中国的科学文化事业贡献甚为显著,我觉得它还表明了家书的价值正在被越来越多的主流人群所认同。
    我是搞家书的,主要是想借助国家的力量、借助文化名人的力量,把散落在民间的家书搜集起来,一方面使已经传承千年的家书通信传统得以延续,尽管它正在更新换代,另一方面挖掘、研究民间家书中所蕴含的巨大的史料价值、情感价值、艺术价值等等。我们的抢救家书活动从2005年4月10日正式启动以来,已经征集到家书4万多封,公开出版了民间家书4辑,特别是今天看到《任鸿隽陈衡哲家书》公开面世,而且是由商务印书馆这样权威的机构推出的,我的内心非常激动。
    这本书从酝酿到编辑、出版历时近两年,其中凝结着许多人的心血。任尔宁先生本着对历史负责的态度慷慨公布这批珍贵的家书,亲自撰写背景文字,付出了大量的劳动;商务印书馆的几位编辑、领导高瞻远瞩,倾力支持民间家书的出版,气度非凡;对任鸿隽、陈衡哲有着深入研究的樊洪业教授、赵慧芝教授、雷颐研究员、智效民研究员在百忙之中审阅书稿,更正了背景文字中的不少差错,提出了大量有益的建议,使本书基本保持了科学、严谨的风格。
    这些人都是要感谢的,其实要感谢的还有很多。北京大学和中国科协的领导,本来我们素不相识,但当他们看到这本家书和相关材料后,立即拍板决定参与主办这次活动,在最短的时间内给予了最大可能的支持。我还要借此机会特别感谢垫江县的领导同志,他们胸怀全局,眼光远大,在经济十分困难的情况下挤出资金支助家书事业,其功应彪炳史册。要知道,民间做点事情是十分困难的,即使是做好事。但如今有了这几家权威机构的支持,我觉得民间的事业有望,民间家书的事业大有希望。
    作为民间家书事业的拓荒者,我们一定要把这些感谢化为前行的动力。现在我们正在和有关单位合作,加紧筹建中国家书研究中心和中国家书博物馆,继续推出不同主题的家书展览和图书,创作家书系列影视剧本,坚定不遗地把抢救民间家书事业持续进行下去,推出更多的成果,回报大家,回报社会。
    谢谢大家!