陈长年寻访母亲画室

发布时间:2006-06-07

画室外景

【本网专讯】2006年5月16日上午,画坛伉俪陈少梅、冯忠莲的长子陈长年先生在抢救民间家书项目组委会秘书长张丁的陪同下,来到故宫博物院,寻访母亲当年工作过的地方。故宫博物院老干部处的领导热情接待了这位特殊的客人。陈长年首先来到文物鉴赏室,见到了母亲当年亲手描摹的国宝级文物《清明上河图》。陈长年说,虽然是母亲的作品,但他并没有看到过,自己也一直有个心愿,一定要看看母亲花了那么多心血临摹的作品什么样。当工作人员小心翼翼地缓缓展开长卷时,陈长年的目光随之慢慢向前移动,河流、房屋、桥梁、树木、人物,栩栩如生!他来回观摩了几遍,久久不愿离开。陈长年说,看到了原作,才真正了解临摹这幅画作的工作量是如何巨大,才真正理解母亲为何花费了那么大的心血!
    1960年正在荣宝斋工作的冯忠莲接受了复制国宝《清明上河图》的任务,数寒暑,到“文革”结束后才最终完成了这一使命。冯忠莲性格内向,做事为人十分严谨,一般不对人说自己的工作状况,甚至在家里,对儿女也很少提及工作情况,只在写给长子陈长年的三封家书中透露了当时临摹《清明上河图》的一些情况。

陈长年在观摩母亲的作品《清明上河图》

不愿放过每个细节

看过母亲的作品,陈长年又跟随工作人员来到母亲当年工作过的地方——古画修复室。这是一组东西相连的花园式庭院,是故宫科技部专门进行文物修复的地方,据说这里是当年宫里专设的“冷宫”,是一些失去政治生命人士生活的场所,环境非常幽静。距今这么多年,冯忠莲工作过的画室布置变化不大,五六位画师每人一张桌子静静地工作。睹物思人,陈长年感慨万千。在母亲临摹《清明上河图》的时候,他曾跟母亲来过故宫,但母亲没有让他进办公区,说外人不能进去,而是让他在御花园等着,办完事就走了。因此,母亲到底是在一个什么样的环境里工作,他并不知道。原来他一直想象着母亲的工作场所也会像故宫的其他宫殿一样金碧辉煌,没有想到如此简陋。据当年跟随冯忠莲学习临摹的同志介绍,像冯先生这样的老专家甘于寂寞,数十年如一日,默默无闻地工作,把毕生精力都献给了我国的古画临摹事业。

走出母亲工作过的画室,陈长年对陪同的同志说,将来有时间让自己的孩子也来这里看一看奶奶的工作环境,受受教育,学习老一辈专家默默奉献的精神。

陈长年在母亲办公桌前

陈长年与故宫的工作人员谈母亲的往事