《抗战家书》在京首发

发布时间:2007-07-04

为紀念中国人民抗日战争全面爆发70周年,民间家书第四辑《抗战家书》,7月3日在中国人民抗日战争纪念馆举行了首发式。《抗战家书》由抢救民间家书项目组委会和中国人民抗日战争纪念馆共同编辑,中国画报出版社出版。

首发式由中国人民抗日战争纪念馆副馆长唐晓辉主持。

中共中央党史研究室党史资料征集办公室主任、《百年潮》杂志社长兼主编陈夕、原中共中央党史研究室第一研究部主任、中国中共党史学会秘书长刘益涛、中共北京市委宣传部副部长宋贵伦、中共北京市委党史研究室主任谢荫明、中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强、中共北京市委党史研究室副主任陆兵、抗战将领左权将军之女左太北、中国画报出版社副社长田辉、抢救民间家书项目组委会秘书长张丁等出席了首发式。

《抗战家书》收录了左权将军、吉鸿昌将军等25位家庭在抗日战争时期的60余封家书,既有党领导下的八路军、新四军、敌后游击队的家书,也有国民党正面战场官兵的家书;既有地下党坚持斗争的通信,也有华侨青年踊跃参加抗战的心声;此外,还收录了商人、教员、职员、学生、劳工等写于抗战时期的家书,多角度展现了抗战时期中国人民的抗争史、心灵史。
    这些家书已保存半个多世纪之久,具有重要的文物价值;有的家书是名人的遗物,具有重要的文献价值;有的家书是重大事件的载体,具有重要的史料价值。
   《抗战家书》中选载的每一封家书都包含着修身、齐家、礼仪、教化等中国传统文化的精华,许多家书通篇闪耀着追求真理,争取公平与正义,讲求诚信友爱,提倡无私奉献等传统文化价值的光辉。体现中国文化的本质和中华民族道德的精髓,是民间家书的重要特色,正所谓“小家书,大文化”。
   《抗战家书》通过一封封直指心灵的家书、一个个感人肺腑的故事、一张张朴实生动的老照片,再现了那段令人难忘的中华民族抗争史,这对于大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,对于在新时期加强对广大民众特别是青少年的爱国主义教育,不失为一种有益的尝试。
    专家认为,中国人民的抗日战争是中华民族历史上光辉的一页,挖掘抗战时期的家书,对于抗战历史的研究、弥补文献的不足提供了新的渠道和方法。
    首发式上,有关单位领导还向国家图书馆、首都图书馆、丰台区图书馆、卢沟桥一小、丰台二中、中国人民解放军装甲兵工程学院等单位赠送了图书。

北京市委宣传部宋贵伦副部长在首发式上讲话

中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强讲话