吉林家书博物馆在北华大学图书馆揭牌

发布时间:2023-04-27

【本网专讯】2023年4月21日下午,在第28个“世界读书日”来临之际,吉林家书博物馆在第三届北华大学读书节系列活动启动仪式上正式揭牌。揭牌仪式在东校区图书馆报告厅举行,学校党委书记王玉柱、副书记叶海江,学校办公室主任崔金鑫、党委常委宣传部部长姜品选、学生工作部部长李栋、团委书记姜海涛、社会科学处处长陶焘、外国语学院院长刘进军等相关部处院系负责人,原吉林市人大副主任、吉林老年书画研究会会长初富华,吉林市文庙博物馆馆长章薇,全国抢救家书项目东北工作站站长马友联等家书志愿者及各学院师生代表120余人参加了揭牌仪式。

手印.jpg

王毅军1.jpg

图书馆馆长王毅军在揭牌仪式上讲话。他说,图书馆作为学校的文献资源中心,校园文化主阵地,始终以“立德树人”“培根铸魂”为根本任务。本着“弘扬中华传统美德,传承发展家书文化”的主旨,自2020年起,图书馆开始陆续收集、整理、保护和挖掘吉林家书特藏文献,并着手筹建吉林家书博物馆,历经三年的建设,于今日正式启动。吉林家书博物馆是继中国人民大学家书博物馆成立之后,全国第二家家书博物馆,同时也是全国成立的第一家区域性家书博物馆,对地方家书进行搜集并馆藏,是国内首例。吉林家书博物馆的建成集知识性、教育性、欣赏性于一体,将为学校的历史、文学、教育、美术等学科建设提供全新的特藏文献资源和学术研究视角,同时也为地方文化的传承与创新提供了有力支撑。

张丁1.jpg

中国人民大学家书博物馆副馆长张丁应邀出席揭牌仪式并致辞。他首先高度评价成立吉林家书博物馆的意义,指出家书文化集中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化于一体,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。吉林家书博物馆的成立,不仅是中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的突出成果,而且是北华大学学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。其次,他特别指出吉林家书博物馆的成立,凝结着一批文化先行者与奉献者的心血,包括每一位捐赠家书的朋友,包括决策成立家书博物馆的图书馆的领导和学校的领导,包括执着奋斗十多年的抢救家书东北工作站的志愿者们,包括为具体筹备家书博物馆而付出辛勤努力的所有朋友们。作为同行,对他们的付出表示深深的感谢。最后,他提出了家书工作面临的形势与任务,与各位同仁共勉。党和国家高度重视中华优秀传统文化的传承与发展,高度重视家庭家教家风和社会主义核心价值观建设,家书遗产的保护和传承迎来了千载难逢的历史机遇。我们作为传统家书向电子家书变迁的亲历者、见证者,有责任抓住难得的机遇,扛起抢救家书的大旗,在中国家书文化的保护与传承上做出应有的贡献,以不负时代重托。

“凝聚各方力量,促进特藏建设”。为深入开展家书特藏文献的搜集、整理和挖掘工作,全面提升基于家书开展的“家教、家风、家训”社会教育活动,进一步推进家书文化的学术研究,更好发挥家书博物馆的服务功能,图书馆特聘任马友联、初富华为家书博物馆名誉馆长,聘任高绍盛、皮福生、尚梦吉、林均洪、陈钟为吉林家书文化研究中心客座研究员。

为热烈祝贺吉林家书博物馆的揭牌启动,来自吉林市文化界的知名人士挥毫泼墨书写贺词,丹青妙手绘制绘画作品,捐出珍藏以表祝贺。杨延文先生捐赠书法作品《来鸿千里,家书万金》,王艺儒女士捐赠绘画作品《家书传亲情》,高绍盛、刘永兴先生捐赠家书,马友联先生捐赠个人著作《两岸书家国情》等。每一封书信、每一本书籍、每一件作品都传递出一份真挚的情怀,让北华师生感受到了这份浓浓的情谊。

泼墨.jpg

纸短情长,家书是传递情感的载体,家书是文化底蕴的体现。仪式上,文学院的图书馆志愿者协会同学们为大家带来诵读《一封家书》精彩节目,承载着父母恩、师生谊、同学缘,情真意切,感人至深。

节目2.jpg

揭牌仪式后,中国人民大学家书博物馆副馆长张丁为大家带来一场以《中国家书遗产的保护、利用与传承》为主题的精彩讲座。最后,与会人员共同参观了家书特藏、北华古籍特藏等富有浓郁地方特色的文献资源。

课2.jpg

zhan1.jpg